Cara mematikan video latar Spotify

Spotify versi terbaru menambahkan fitur video/animasi yang terputar secara otomatis pada album-album tertentu pada aplikasi. Fitur tersebut dinamai Canvas. Menurut Mintek, fitur ini malah ganggu. Tampilan Spotify pas Now Playing emang jadi lebih aesthetic tapi malah lebih susah cari tombol-tombol kontrol kayak play/pause, next, dll. Emang, Spotify meyakinkan penggunanya bahwa background video yang tampil gak bakal ngabisin baterai maupun kuota, tapi Mintek tetep keukeuh bilang fitur ini bikin distraksi saat ngedengerin musik.

Durasi videonya juga pendek kayak gif, jadi looping alias berulang terus, kadang-kadang malah bikin pusing dan bosen sendiri liatnya. Emang gak semua lagu di Spotify ada background video-nya, tapi sebagian besar lagu yang hits secara global udah ada huhu

Untungnya, cara matiin fitur Canvas video pada Spotify ini gak susah-susah amat. Gini caranya.

Cara menonaktifkan fitur background video Spotify pada iPhone (iOS)

  • Tap menu Settings pada pojok kanan atas app Spotify untuk membuka full tampilan Settings
  • Pilih “Playback”
  • Scroll terus dan ganti toggle switch di sebelah tulisan “Canvas” ke nonaktif

Cara menonaktifkan fitur background video Spotify pada Android

  • Tap pada settings di bagian pojok kanan atas app Spotify untuk membuka menu pengaturan Spotify.
  • Scroll terus ke bawah sampai nemu toggle switch di sebelah tulisan “Canvas” terus matiin deh

Harusnya, setelah melakukan ini, video latar pada Spotify gak bakal muncul lagi.

Leave a Comment