Cara mengatasi Instagram yang tiba-tiba lemot

Berikut pengalaman Mintek yang berhasil mengatasi aplikasi Instagram pada Android yang tiba-tiba jadi lemot, bahkan lama-lama malah gak keload sama sekali alias hanya muncul blank screen putih saat buka app IG.

instagram blank
Ilustrasi aplikasi Instagram yang jadi blank. Tentu saja itu bukan foto/username Mintek ya.

Ya, blank di sini saat buka app-nya gak muncul apa-apa. Feeds-nya putih aja gitu, bahkan kadang ditutup aplikasinya juga gabisa, sehingga harus di-force close.

Sebelumnya, penyebab app Instagram jadi lemot bervariasi, dan postingan ini juga berdasarkan pengalaman, semoga saja bisa jadi referensi buat agan ya.

Mintek menduga-duga beberapa penyebab app Instagram jadi lemot, dan mencoba-coba sendiri menemukan solusi.

Yang pertama, karena smartphone punya Mintek udah berumur (3 tahunan) jadi diagnosis awalnya ya harus ganti HP. lol sangat tidak ramah kantong. Karena itu, skip.

Kedua, mungkin karena cache atau data untuk app Instagram sudah terlalu besar dan banyak memakan memori sampai lemot. Oke, untuk dugaan penyebab yang ini, Mintek sotoy membersihkan cache dan data lewat Settings > Apps. Sudah balik 0 bytes, tapi masih lemot IG-nya.

Ketiga, Mintek melakukan cleanup dengan bantuan aplikasi Clean Master. Setelah itu, restart. Hasilnya, app Instagram jadi lancar lagi, tapi setelah 2-3 buka aplikasi lagi, ya jadi lemot/blank lagi. Masa iya harus cleanup sesering itu?

Keempat, Mintek coba bersih-bersih feeds. Caranya gimana? Saat itu jumlah following pada akun IG Mintek ada sekitar 350an dan hampir semuanya aktif ngepost maupun bikin stories. Apakah ini yang bikin berat ya? Kebanyakan asupan konten, hehe.

Ternyata iya bung. Mintek mencoba mengurangi sekitar belasan hingga puluhan following (jumlah pastinya lupa, karena memang tidak didokumentasikan, pikiran sudah suntuk, ga sempat juga kepikiran bakal berbagi pengalaman ini di Tekno69). Karena aplikasinya gak bisa dibuka di HP, jadilah Mintek buka Instagram.com lewat browser di laptop untuk unfollow sebagian username.

Setelah itu, dengan deg-degan Mintek buka app Instagram di HP. Lancar bos.

Sekali lagi, terima kasih sudah menyimak dan semoga sharing pengalaman kali ini bermanfaat.

Oh ya, kalau tidak tega meng-unfollow, bisa juga kok kalian Mute post, story, atau keduanya. Bukankah fitur Mute adalah anugerah dari Instagram untuk kita yang tidak enakan?

Leave a Comment